IX турслет

 

     В университете есть, чем занять свое время – КВН, танцы, спортивные мероприятия… Спортивный туризм – один из лучших способов не просто провести свободное время с пользой, но и расширить кругозор, путешествуя интересными маршрутами. Для ознакомления новичков с этим интересным и разноплановым видом активного отдыха ежегодно проводится ставший уже традиционным турслет КПУ. В соревнованиях принимают участие команды всех институтов университета, в составе команд – студенты первых курсов.

 

 

     Для ознакомления со снаряжением и элементами техники прохождения этапов будущей дистанции силами турклуба КПУ были организованы подготовительные тренировки. На протяжении двух недель участники команд после пар приходили на стадион «Локомотив», где опытные инструктора-туристы готовили тренировочную дистанцию и проводили занятия со студентами, обучая элементам техники туризма, особенностям работы со снаряжением, попутно обращая внимание на ошибки, за которые на соревнованиях начисляются штрафные баллы.

     IX турслет проводился на острове Хортица в районе профилактория «Запорожсталь». Комендантская группа и судейская коллегия со специальным оборудованием и снаряжением выехала на место за день до соревнований. Необходимо было убрать территорию, разбить лагерь, подготовить места для команд, разметить и оборудовать дистанции.
     Утром 22-го сентября члены команд и их болельщики были доставлены к месту проведения мероприятия несколькими рейсами университетского автобуса. С погодой повезло – весь день было тепло, светило солнце. Желающие могли искупаться в еще не холодных водах Днепра. Место, выбранное для проведения слета, тоже радовало глаз – мощный скальный массив недалеко от берега реки, красавец Днепр, огороженные цветным «волчатником» зоны соревнований и палаточного лагеря судейской коллегии.
     Торжественное открытие слета, жеребьевка команд, показ полосы препятствий. Дистанция состояла из отдельных этапов, имитирующих естественные природные препятствия. Так как участники – новички и такие соревнования проводятся для популяризации спортивного туризма, техника прохождения этапов была упрощена, но дистанция в целом динамична и интересна.

     После старта команда устремлялась к навесной переправе «через реку». На этом этапе многое зависит от слаженной командной работы – поддержать, помочь пристегнуться, подстраховать… Прошедшие переправу бежали к маятнику (в народе – «тарзанка»). Здесь главное – не сорваться, не коснуться земли за ограничением и суметь передать веревку следующему члену команды.

 

     Далее спортивный подъем по крутому склону с помощью веревки и страховочного «прусика» – не споткнуться, не зажать рукой схватывающий узел. На траверсе скального участка уже другая техника прохождения. Здесь важно правильно и вовремя перестегивать «усы» – страховочные концы индивидуальной страховочной системы.

      Поднялись наверх, прошли по скалам – теперь бы спуститься… Спокойно – опытные инструктора и тормозное устройство обеспечивали полную безопасность на этапе вертикального спуска дюльфером.

      После пробежки, работы на предыдущих этапах, спуска с 12-метровых скал как раз для дрожащих коленок и слегка уставших ног следующее препятствие – прохождение по «кочкам», где очень важно не соскользнуть с шатающейся «кочки» в «болото».
      Последний сюрприз поджидал на финише – стрельба с пневматической винтовки. Нужно унять учащенное сердцебиение, успокоить предательский тремор рук и поразить мишень. Все. Ура! Финиш!

      Пока часть команд занята на полосе препятствий, другие участники соревновались на не менее интересной, но, к сожалению, скрытой от зрительской аудитории, дистанции – спортивном ориентировании.
      В лесном массиве были заранее установлены 8 контрольных пунктов (КП) с карандашами определенного цвета. Перед стартом команде выдавался компас, спортивная карта с нанесенными КП и контрольная карточка участника. Задача – по ориентирам найти КП и в карточке карандашом отметить прохождение этого пункта. После финиша контрольная карточка сверялась с образцовой. Несоответствий цветов не должно быть, как не должно быть и пропущенных КП. Иначе, как это не обидно, – незачет результата на дистанции ориентирования.

 

      Кроме основных дистанций была еще конкурсная программа. Самый опытный «пожарник» от каждой команды старался быстрее развести костер и пережечь контрольную нить, а потенциальный моряк или посетитель курсов макраме стремился к минимуму ошибок и максиму скорости в вязке узлов.

      Вот так вот весело и интересно прошел IX слет туристов. В соревнованиях приняли участие 13 команд. Впервые за всю историю слета первое место завоевала команда института журналистики, второе и третье места – у команд института ЗСТ. Призеры соревнований награждены медалями и грамотами, команде-победителю вручен переходящий кубок.
      Слет завершился. Инструктора турклуба старались организовать интересные и запоминающиеся соревнования, заместители директоров институтов провели большую работу по подготовке своих команд, руководство университета оказало значительную помощь в проведении мероприятия.
      Участники участвовали, болельщики болели, судьи судили. Небесная канцелярия тоже не подвела !.
      Всем спасибо. Кажется, праздник удался!
      В. Бирук